на главную страницу
Обратная связь
Вторник / 18 февраля
english version
главная страница > НАШ ГОРОД > Люди Одессы
НАШ ГОРОД

 НАШ ГОРОД
 КАРТА ОДЕССЫ
 НОВОСТИ
 СМИ
 ТУРАГЕНТСТВА
 ГОСТИНИЦЫ
 КУЛЬТУРА
 ОБРАЗОВАНИЕ
 ЮМОР
Афиша
 Кино и театры 
Инфоцентр
 Одесские сайты 
 Гос. учреждения 
 Службы города 
 Гор. маршруты 
 Коды связи 
 Расписания 
Сервисы
 Игры Online 
Общение
 Одесский форум 
 Доска объявлений 





Люди Одессы

Дмитрий Салита раздел Люди Одессы

"Вообще-то сначала я хотел стать футболистом"

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве, которое прошло в Одессе.
- Наш дом, как я помню, находился на Бригадной улице в районе, который назывался Фонтан. Я не пропускал занятия в школе и был хорошим учеником. Но также я любил играть в футбол с моими друзьями после школы и в выходные. Каждый год на Песах мой отец и мой дядя шли к городской синагоге, чтобы получить мацу для Песаха. <P- Почему Вы начали заниматься именно боксом, а не другим видом спорта? - Вообще-то сначала я очень хотел стать футболистом, но когда мама привела меня в клуб, который готовил футболистов для "Спартака", они сказали, что я слишком маленький для такой школы (мне тогда было лет 7 или 8). А потом мой отец сказал мне: "Почему бы тебе не попробовать заняться карате, как все твои друзья?". Я сказал "да", он привел меня в клуб, где обучали карате. Назывался этот клуб "Сакура". Мне понравилось заниматься карате, и отец несколько раз в неделю приводил меня туда сразу после школы. Затем мы переехали в США, и я продолжал заниматься карате до 13 лет, выигрывая все турниры, в которых участвовал. Но потом мой брат сказал мне: "Ты талантлив, и ты должен заниматься боксом, потому что карате - это только для кино". Сначала я попросил его, чтобы он оставил меня в покое, но он продолжал убеждать меня и в конце концов убедил. И оказался прав. В первый же день, когда я зашел в зал, где тренировались боксеры, я был покорен боксом, как ребенок - сладостями в кондитерской.


- Вы упомянули о переезде в США. А из-за чего Ваша семья решила покинуть Одессу и уехать за океан?


- Причина отъезда была очень простой. Мои родители не думали, что мой брат и я будем иметь там, на Украине, все те возможности и права, которые мы имеем и будем иметь в США. Они сделали это для нас - для меня и моего брата Майкла, и за это я очень благодарен им. Впрочем, мы ехали не совсем уж в неизвестность - мой дядя со стороны отца уехал сюда примерно лет за 20 до нас.

- Каким Вам запомнился Ваш первый бой?

- Мой первый поединок на ринге состоялся в Рочестере (Нью-Йорк) в рамках турнира "Серебряные перчатки". Я очень волновался, поскольку мне надо было драться с парнем, за плечами которого было уже 20 поединков. Но я очень интенсивно готовился и надеялся на победу. В начале боя я сильно нервничал, но потом восстановил нужный ритм и вошел в такое хорошее состояние, что мне даже не хотелось, чтобы это закончилось.

- Какой эпизод Вашей спортивной карьеры запомнился Вам больше всего?

У меня было много незабываемых моментов, но больше всего мне запомнился момент, когда я выиграл чемпионат США. В то время это был самый престижный турнир, мне пришлось очень серьезно готовиться к нему, и, выиграв его, я действительно входил в элиту любительского бокса в США. А моя команда сделала много тяжелой работы, в частности добилась того, что было изменено расписание турнира, чтобы я не нарушал шаббат. Все это вместе дало мне мотивацию дойти до финального поединка с семикратным чемпионом США Рэем Санчесом-третьим и победить. Я сказал бы, что это была пока что самая высокая оценка, полученная в моей карьере и в моей жизни.

- Вы упомянули о нежелании нарушать шаббат даже ради победы в очень престижном турнире. Скажите, а каков был Ваш путь к иудаизму?

- Я всегда интересовался иудаизмом, даже когда мы жили в Одессе. Тем более что у на с в семье все-таки сохранялись некоторые традиции. Отец покупал мацу, а моя бабушка Ида каждый год ходила в синагогу на Йом Кипур, совпадавший с ее днем рождения, и сидела там целый день. Она проделывала это даже тогда, когда стала очень старой. Так что у меня уже в детстве была возможность задаваться вопросом: что означает быть евреем?

Позже, уже в Нью-Йорке, когда я был в больнице, где ухаживал за моей матерью, я познакомился с приверженцем "ХаБаД-Любавич". Я начал разговаривать с ним и спрашивать у него о многих вещах. Он передал мой адрес местному центру "ХаБаДа", а потом со мной связались представители ближайшей ко мне синагоги, и я начал постепенно включаться в религиозную жизнь.

Я верил и полагал, что быть евреем это подразумевает ограничение моего режима работы, знание о моем прошлом (точнее о прошлом моего народа) и мою ответственность за исполнение мицвот.
В приверженцах "ХаБаДа" меня привлекло то, что они не стремились давить на меня, направляя по этому пути. Они не говорили: "Вы должны делать это или то", позволяя мне постигать иудаизм в моем личном темпе. Понимаете, ведь когда вы появляетесь в синагоге в первый раз, то чувствуете себя слегка неудобно, поскольку вы не знаете много из того, что знают ее прихожане. Однако р.Залман Либеров и его прихожане помогли мне почувствовать себя в синагоге дорогим гостем и возблагодарить Б-га, создавшего это все.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям портала?

- Того же, что желают обычно все хорошие люди: побольше удачи, успеха, здоровья, хорошего настроения и всего самого лучшего.


Беседовал Семен Чарный, Sem40.ru
Официальный сатй Дмитрия Салиты: www.dsalita.com





 

Copyright © 2001-2020 OdessaOnline  Обратная связь

  Разработка и поддержка
студия ArtAdmires