на главную страницу
Обратная связь
Вторник / 18 февраля
english version
главная страница > НАШ ГОРОД > Люди Одессы
НАШ ГОРОД

 НАШ ГОРОД
 КАРТА ОДЕССЫ
 НОВОСТИ
 СМИ
 ТУРАГЕНТСТВА
 ГОСТИНИЦЫ
 КУЛЬТУРА
 ОБРАЗОВАНИЕ
 ЮМОР
Афиша
 Кино и театры 
Инфоцентр
 Одесские сайты 
 Гос. учреждения 
 Службы города 
 Гор. маршруты 
 Коды связи 
 Расписания 
Сервисы
 Игры Online 
Общение
 Одесский форум 
 Доска объявлений 





Люди Одессы

Владимир Хавкин | раздел Люди Одессы

Высшая цель его жизни

Пятнадцатого марта 1860 года в Одессе, в семье школьного учителя, родился мальчик, имя которого со временем узнал весь мир. На протяжении многих столетий человечество сотрясали эпидемии холеры и чумы, уносившие миллионы жизней. Он первый разработал спасительные вакцины против этих страшных болезней. Звали его Владимир Ааронович Хавкин.

Его жизненный путь не был усеян розами. Успешно закончив Новороссийский университет, получив ученую степень кандидата зоологии, он - политически неблагонадежный - вынужден был служить учителем в домах одесских богатеев. В. А. Хавкин состоял под гласным надзором жандармерии как участник кружка народовольцев. Арестовывался за участие в вооруженных выступлениях против еврейских погромов в Одессе. Чтобы избежать полицейской опеки, он эмигрировал в Париж. Великий русский ученый И. И. Мечников помог ему найти работу библиотекаря, а потом препаратора в институте Пастера. Днем работал в библиотеке, а ночами - в лаборатории.

Он увлекся разработкой противохолерной вакцины. Поставил перед собой великую цель - найти средство спасения людей от этого тяжелого недуга. Был предельно целеустремленным человеком. Для него не существовало иных радостей жизни, кроме как добиться успеха в своей работе, достичь намеченной цели.

Когда посчитал, что противохолерная вакцина им найдена, решил испытать ее действие на людях. Прежде
всего, тайком от сотрудников ввел себе большую дозу вакцины. Реакция была сильной, хотя и непродолжительной: жар, головная боль, ломота во всем теле. Через сутки все прошло. В конце концов, был получен результат - холера привитому стала не страшна!

Пастер и Мечников сердечно поздравили Хавкина с выдающимся успехом. Парижские газеты восторженно писали: "Русскому врачу - браво!". В этот период в России вспыхнула эпидемия холеры. Хавкин написал письмо принцу Ольденбургскому, родственнику царя и руководителю борьбы с эпидемией, с предложением передать безвозмездно свою вакцину, чтобы прервать эпидемию. И получил отказ. За три месяца от эпидемии в России погибло около 300000 человек. И по просьбе правительства Великобритании Хавкин поехал на борьбу с холерой в Индию.

В Индии он пробыл 22 года, непрестанно борясь с эпидемиями холеры и чумы. Разработал первую противочумную вакцину, проверив ее тоже на себе, организовал там бактериологическую лабораторию, которая позже была превращена в Институт Хавкина. Он
лично проделал несколько десятков тысяч прививок против холеры и чумы, одновременно обучив этому делу
многих своих помощников. Говорил, что готов отдать остаток своей жизни Индии, то есть борьбе с инфекционными болезнями ее жителей. Однако ухудшение здоровья ученого вынудило его вернуться в Париж. Бомбейский институт Хавкина изготавливает и сейчас миллион доз вакцин и сывороток, спасая людей от холеры, чумы, тифа, бешенства, столбняка и других болезней.

Как утверждали современники, в Индии он был на положении божества, которому поклонялись индусы. Сейчас в стране в обиходе марки, посвященные ученому. Чехов назвал Хавкина великим филантропом и возмущался тем, что его ценит вся Европа, а в России его никто не знает. Великий экспериментатор В. А. Хавкин совершил переворот в науке. Он помог всему человечеству успешно бороться с тяжелейшими инфекционными болезнями. Он явил всей планете пример гражданского мужества, бескорыстия, самоотверженности. Всегда отказывался от вознаграждений за свои открытия, считая, что наивысшая награда для него - прекращение эпидемий, выздоровление людей. В этом он видел смысл и цель своей жизни. Он жил и трудился для счастья всех людей, не создав для себя ни семьи, ни богатства.

Умер великий ученый 26 октября 1930 года в Швейцарии, похоронен в Лозанне на еврейском кладбище. С чувством горечи надо признать, что в Украине до сих пор не увековечена память о выдающемся земляке - светоче мировой науки.

В Израиле, в районе Леса Мира имени Кеннеди, заложена Роща Хавкина. Можно быть уверенным, что слава этого выдающегося сына Земли не умрет в веках и переживет многие бронзовые монументы.

Михаил БОГОМАЗ





  Защита оборудования от коррозии способы защиты оборудования.

Copyright © 2001-2020 OdessaOnline  Обратная связь

  Разработка и поддержка
студия ArtAdmires